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Domaine Le Briseau

C'est en 2002 que Christian-Chaussard, ancien militaire et ingénieur d'État, et Nathalie Gaubicher, comédienne, œnologue et sommelière suisse, décident de créer leur propre domaine viticole, donnant naissance au Domaine Le Briseau et à NaNa Vins, cette dernière étant une activité commerciale visant à acheter des raisins cultivés par des fournisseurs de confiance. Les onze hectares de vignes du domaine sont situés dans un petit village à flanc de coteau au nord de la Loire, sur des sols argilo-calcaires. Les vignes ont plus de soixante ans et sont plantées principalement de Chenin Blanc et de Pineau d'Aunis. Les rangs de vignes ont toujours été cultivés de manière biologique, mais les pratiques biodynamiques sont désormais suivies, ce qui signifie que les pesticides et les engrais chimiques sont interdits et que les sous-sols sont laissés en herbe. Sans jamais perdre de vue le naturel et l'immédiateté qui s'expriment dans chaque vin, depuis 2012, après le décès tragique de Christian causé par un accident mortel dans le vignoble, c'est désormais Nathalie seule qui dirige l'entreprise, continuant à suivre un chemin bien établi. En cave, la fermentation n'utilise pas de levures sélectionnées, la clarification n'est pas effectuée et la filtration est très légère, tout comme la quantité de sulfites utilisée. Les vins du Domaine Le Briseau sont donc sincères et directs, se révélant naturels dans chaque composante organoleptique et impliquant dans chaque sensation gustative-olfactive minimale qu'ils offrent.