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Federico Graziani

Né à Ravenne au milieu des années 1970, Federico Graziani s'est passionné très tôt pour le monde du vin, au point de suivre son premier cours de sommellerie à l'âge de 15 ans, en 1990 exactement, et d'entamer un parcours qui le conduira à devenir sommelier professionnel à 19 ans seulement. Puis, en 1998, c'est la consécration définitive, avec la victoire, à l'âge de 23 ans, du concours du meilleur sommelier d'Italie. Après cela, que des confirmations d'un grand talent, qui a commencé à collaborer avec les plus grands chefs et restaurateurs de la Péninsule. Et puis il y a eu l'écriture, avec la publication des livres "Grandi Vini di Piccole Cantine" et "Vini d'Autore". Puis les sciences, avec l'inscription et l'obtention d'un diplôme de viticulture et d'œnologie, obtenu en 2006. Depuis 2012, il est responsable de la zone centre-nord de l'Italie pour Feudi di San Gregorio. Federico Graziani est vraiment une figure importante dans le monde du vin, l'un des rares à pouvoir se vanter d'avoir des compétences, des connaissances et une expérience polyvalentes dans de nombreux domaines de l'œnologie. Ce n'est donc pas sans expérience en tant que vigneron et producteur que nous nous retrouvons directement sur les pentes de l'Etna, à Castiglione di Sicilia, dans la province de Catane, dans la "Contrada Feudo di Mezzo" de Passopisciaro. Nous sommes à environ 700 mètres au-dessus du niveau de la mer : les vignes sont élevées selon le système alberello et ont en moyenne 75 ans, bien qu'il ne soit pas rare de trouver des vignes qui ont des centaines d'années. Entre les rangs de vigne, le travail se fait exclusivement à la main, aucun pesticide ni traitement systémique n'est utilisé, et les raisins ne connaissent que le cuivre et le soufre. Des grappes équilibrées, riches et concentrées, arrivent en cave pour être mises en valeur en faisant ressortir toutes les nuances que la saison et le terroir ont façonnées dans le fruit. La fermentation est effectuée uniquement avec des levures indigènes, tandis que le vieillissement a lieu dans de petits fûts en bois, jamais neufs, et ne dure pas plus de 12-14 mois. C'est ainsi qu'est né "Profumo di Vulcano" qui, avec Rosso dell'Etna, représente les deux labels que Federico Graziani produit actuellement. Deux vins qui racontent les plus belles histoires du gentil géant de Sicile, ce volcan qui, d'un point de vue œnologique, donne d'énormes satisfactions depuis des années, et d'autres suivront.