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Franck Pascal

" Cave certifiée biodynamique depuis 2004 - même si les rangs de vignes de la propriété sont exempts de désherbants chimiques et de produits de synthèse depuis 1994 -, Franck Pascal's est une cave dont l'objectif principal est de poursuivre un équilibre énergétique entre les éléments de la nature, sans jamais mettre en œuvre de corrections artificielles invasives.
Un peu moins de quatre hectares de vignes au total, dont 70% sont plantés en pinot meunier, 27% en pinot noir et les 3% restants en chardonnay. De petites parcelles de terre, réparties sur pas moins de sept communes du département de la Marne, appartenant à la cave de Baslieux-sous-Châtillon, où l'utilisation du bois est réduite au minimum lors de la vinification, afin de mettre en valeur le terroir et le cépage. Restant en contact avec les lies fines, souvent jusqu'à la mise en bouteille, les Champagnes Franck Pascal fermentent uniquement avec des levures indigènes, avec très peu d'utilisation de dioxyde de soufre, et ne sont ni soutirés ni filtrés. Les champagnes plus naturels que cela sont difficiles à trouver ; des étiquettes qui offrent une intensité de goût et d'odeur rare, pas facile à trouver dans les productions des petits vignerons. Des bulles qui semblent timides et austères, pour s'ouvrir dans le verre après quelques minutes, offrant une longueur minérale et une texture complexe, tout en restant exceptionnellement élégant et raffiné. "