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François Pinon

François Pinon est un vigneron de la Vallée de la Cousse, la plus ancienne vallée de l'appellation Vouvray. Magnifiquement façonnée par le cours de la Brenne, c'est une zone très intéressante d'un point de vue œnologique, grâce notamment à ses sols argileux riches en roches siliceuses, un minéral qui, ce n'est pas un hasard, caractérise si radicalement les vins de la région. François est un homme de longue expérience ; après presque quarante ans de récoltes personnelles et une vie dans le vignoble, il peut être considéré comme une véritable encyclopédie historique de la région de Vouvray. La grande intuition de François a été de maintenir les anciens vignobles de son domaine, tout en recherchant de nouveaux vignobles dans des zones vraiment prestigieuses. Les sols du domaine se distinguent par la présence d'argile et de silice, et plus l'un des deux composants l'emporte sur l'autre, plus le caractère du vin est important ; François a cependant un faible pour les vignobles cultivés sur des sols où les deux éléments sont équilibrés, et c'est ainsi qu'il cultive ses vignes. François a également toujours essayé de maintenir les styles classiques de Vouvray, avec ses Demi-sec et Moelleux, malgré le fait que le marché en demande de moins en moins. Récemment, avec l'arrivée de son fils Julien au sein de l'entreprise, les premières interprétations de vins secs "parcellaires" voient le jour ; ce sont des vins magistraux, avec du caractère et de la profondeur. Aujourd'hui, François exploite, selon les préceptes de l'agriculture biologique, environ 14 hectares de vignes et produit environ 80 000 bouteilles. Ces derniers temps, la Loire a subi beaucoup de malchance, avec la grêle et le gel. En fait, au cours des six dernières années, la récolte a été mauvaise, mais cela fait partie du jeu et, comme il est de coutume dans tous les vignobles de la Loire, les années de vaches maigres, on sort les vins du passé, des délices des années 80 et 90, à ne pas manquer.