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Georges Laval

Originaire de Cumières, un petit village situé au nord-ouest d'Epernay dans la Vallée de la Marne, Georges Laval poursuit avec vigueur depuis 1971 une philosophie d'agriculture entièrement biologique, qui lui a valu la certification ECOCERT.
La cave est dirigée par Vincent Laval, qui poursuit le travail de vigneron de son père, mais interprète chaque récolte de manière personnelle, en préservant la nature et l'environnement des vignobles, et en accompagnant tout simplement le Champagne dans un voyage où l'homme intervient très peu. Aujourd'hui, le vignoble du domaine couvre un total d'environ 2,5 hectares - dont environ un hectare appartient à la parcelle "Les Hautes Chèvres", une vigne datant de 1930 et l'une des plus anciennes de tout le terroir de Cumières - et est planté des cépages classiques de l'AOC, à savoir le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier.
Les vignobles sont tous exposés au sud et font partie de la classification des premiers crus ; environ la moitié d'entre eux ont plus de 30 ans. Bien entendu, les pratiques de l'agriculture biologique sont respectées entre les rangs, mais ce n'est pas tout : pour éviter que les pesticides utilisés par d'hypothétiques voisins ne contaminent les vignes, la cave Georges Laval traite également avec ses propres produits une trentaine d'hectares supplémentaires qui ne sont pas sur sa propriété, afin d'assurer une extension continue de l'agriculture biologique.
Vincent Laval produit environ 9 000 bouteilles par an, réparties en cinq étiquettes : une Cuvée classique à base de chardonnay, de pinot meunier et de pinot noir, déclinée en deux versions (Brut et Brut Nature), une cuvée de Blancs, les "Chênes", un Blanc de Noirs en Brut Nature, les "Hautes Chèvres" et un Rosé à base de pinot meunier et de pinot noir.
Des champagnes purs et complexes, d'une belle longueur minérale, qui parviennent à refléter le profil de leur terroir d'origine avec authenticité et clarté.