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Giuseppe Rinaldi

La cave de Giuseppe Rinaldi, décédé à l'âge de 70 ans fin 2018, est née en 1890 grâce à Battista Rinaldi qui, en tant que véritable agriculteur, travaillait dans les vignobles du Marchese Falletti di Barolo.
Il devient alors propriétaire d'une petite exploitation agricole, Battista commence à vendre les raisins produits et, avec l'aide de ses fils, il débute l'activité de vinificateur ; depuis lors, la tradition familiale de l'entreprise se transmet de père en fils, jusqu'à Giuseppe et, aujourd'hui, sa fille Marta, diplômée en œnologie de l'école d'Alba.
Les vignobles de la famille Rinaldi sont situés dans les crus les plus renommés du Barolo, tels que Brunate, Cannubi-San Lorenzo et Ravera. La famille Rinaldi a toujours eu un rapport à double sens avec ses vignobles et son territoire, décidant de préserver les deux, en les protégeant et en les valorisant.
Surnommé "Citrique" en raison de son fort esprit critique et de sa rigueur, Giuseppe a cultivé sept hectares de vignes indigènes sur un terrain caractérisé par un microclimat et une exposition optimaux, selon des méthodes strictement biologiques, sans utilisation de produits chimiques ni d'herbicides, remplacés par du soufre, du cuivre et une fertilisation au fumier de bovins.
Sa gestion est née d'un lien profond avec les traditions et avec la culture paysanne, transmettant, par conséquent, à ses filles, une production centrée sur un soin maniaque des vignobles et un travail rigoureux et soigné dans chaque détail minimal.
L'entreprise de Giuseppe Rinaldi produit environ 38 000 bouteilles par an, dont 60 % de Barolo et les 40 % restants de vins piémontais typiques tels que Dolcetto d'Alba, Barbera d'Alba, Nebbiolo et Freisa. La vinification a lieu dans des cuves tronconiques ouvertes, le vieillissement est effectué dans de grands fûts de chêne de Slavonie, tandis que la fermentation est effectuée avec des levures indigènes à des températures spontanées et une utilisation rationnelle de l'anhydride sulfureux. C'est ainsi que naissent les grands vins de Giuseppe Rinaldi, un homme qui a fait de son entreprise un symbole d'excellence en Italie et au-delà.

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