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Jacques Selosse

Anselme Selosse, producteur d'Avize, est une référence absolue de la viticulture contemporaine en Champagne, le porte-parole de ce groupe de vignerons qui ont réussi à donner une empreinte nouvelle, naturelle et originale à l'élaboration des bulles les plus célèbres du monde.
Avize est l'une des six communes Grand Cru de la Côte des Blancs, cette bande de terre située sous la Montagne de Reims, où le cépage chardonnay peut s'exprimer à des niveaux incontestablement élevés grâce à la forte présence de craie (la fameuse "craie", roche friable composée de fossiles marins) mélangée à des couches d'argile.
Le Domaine, créé par Jacques Selosse en 1949, est passé aux mains de son fils Anselme en 1974, qui le dirige depuis lors avec son épouse Corinne. Les quelque sept hectares et demi du domaine sont presque entièrement plantés de chardonnay et s'étendent sur les communes Grand Cru d'Avize, Cramant, Oger et Le Mesnil-sur-Oger. Le Domaine possède également des parcelles plantées en pinot noir dans la Montagne de Reims, entre les communes Grand Cru d'Aÿ et Ambonnay et dans la commune Premier Cru de Mareuil-sur-Aÿ. Anselme est né avec une philosophie biodynamique, mais depuis 2012, il s'en est éloigné, se penchant vers une approche plus équilibrée, basée sur une intervention artificielle minimale tant dans le vignoble que dans la cave, et basée sur des pratiques dérivées de la Bourgogne, telles que la fermentation en barriques, l'utilisation uniquement de levures indigènes, le bâtonnage pendant la phase d'élevage et l'ajout de doses minimales de dioxyde de soufre et de liqueur d'expédition.
La production annuelle est d'environ 57 mille bouteilles : ce sont tous des Champagnes au charme rare, dotés d'une grande propreté et d'une originalité intrigante, dans lesquels aller à la recherche de parfums et de saveurs aux nuances colorées infinies.