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La Lupinella

La cave La Lupinella tire son nom de la plante du même nom, qui appartient à la grande famille des légumineuses, excellentes pour les engrais verts ; la famille Bitossi, présente en Toscane depuis le XVIe siècle et aujourd'hui propriétaire de la cave, a choisi une plante qui, aimant les lieux impénétrables, donne naissance à une fleur de couleur violette, de la même couleur que l'argile de Montelupo Fiorentino, lieu de naissance de la famille, célèbre dans la région également pour la production de céramiques artistiques, comme preuve de leur identité. La famille Bitossi, en rationalisant la viticulture, en zonant le territoire et en visant à rétablir la qualité viticole que les Étrusques avaient déjà reconnue dans les collines de Montespertoli, a réussi à valoriser une zone encore peu connue et sauvage, même si elle possède un énorme potentiel, et à remettre les vignobles en pleine production. Les collines de Montespertoli connaissent en fait la vigne et l'olivier depuis la nuit des temps, mais ce sont les Étrusques, à partir du VIIe siècle avant J.-C., qui ont transformé l'économie locale, en transformant un système basé sur l'élevage de moutons en un système agricole, faisant de la vigne et de l'huile les produits les plus représentatifs. Dans un tel contexte et dans le but d'allier tradition et modernité, la famille Bitossi travaille de manière organique : des compétences manuelles dans les opérations viticoles, un profond respect de l'environnement, du territoire et de l'expressivité des vignes indigènes et un désir constant d'expérimentation distinguent la production de vin de cette famille. Actuellement, le catalogue des vins de La Lupinella comprend un Chianti DOCG, un Toscana Trebbiano IGT et un Toscana Rosato IGT. Le Chianti DOCG, issu de raisins soigneusement sélectionnés et cueillis à la main, est élevé trois fois - un tiers dans du ciment, un tiers dans des tonneaux et un tiers dans de grands fûts - et se révèle immédiatement comme un vin à forte vocation territoriale, équilibré et facile à boire ; Le Toscana Trebbiano IGT, avec son caractère frais et vif et son profil aromatique bien défini, est obtenu en ajoutant une partie des raisins, sélectionnés et égrappés à la main, pendant la fermentation, dans des jarres en terre cuite ; le Toscana Rosato IGT, enfin, un pur Sangiovese, offre un goût frais et persuasif.