Untitled-1

La Montecchia

Le domaine de La Montecchia appartient à la famille Emo Capodilista depuis le Moyen Âge et son activité principale a toujours été la viticulture. La cave est située dans l'ancienne Villa Emo Capodilista, sur les pentes du Colle La Montecchia, dont le domaine entier tire son nom, et comprend 30 hectares de ses propres vignobles, au cœur de la zone DOC Colli Euganei. La famille Emo fut l'un des fondateurs de la Très Sérénissime République de Venise et donna à la République des procureurs de Saint-Marc, des gouverneurs, des ducs de Candie et des amiraux ; à la fin de la République, Leonardo Emo épousa Béatrice Capodilista, la dernière de sa famille, et son nom de famille fut ajouté à celui de son mari.
Aujourd'hui, le domaine est réparti sur deux sites, Selvazzano, avec les vignobles historiques, et Baone, avec le domaine de Monte Castello, et est géré par le comte Giordano Emo Capodilista, le fils aîné de la 22e génération de la famille.
Les vins des collines euganéennes étaient déjà connus dans l'Antiquité : au premier siècle de notre ère, Martial parlait des "districts euganéens avec leurs coteaux peints et piqués de vignes" et aujourd'hui, environ 2500 hectares de vignobles sont enregistrés sous l'appellation Colli Euganei. La culture profite ici d'un climat particulier qui, grâce à la proximité de la mer, est fortement méditerranéen, et les vins produits ici, notamment ceux de la cave La Montecchia, se distinguent par leur puissance, leur raffinement et leur élégance. Le lien étroit avec le territoire a également conduit la famille Emo Capodilista à adhérer pleinement à la philosophie de l'éco-durabilité, en évitant totalement l'utilisation de produits chimiques dans le vignoble et en utilisant uniquement des énergies propres dans la cave.
En 2016, elle a d'ailleurs reçu le prix EcoFriendly, pour son engagement à mettre en œuvre des projets visant à protéger la terre et le vignoble, ainsi qu'à mettre en œuvre des plans visant à économiser l'énergie et, enfin et surtout, à produire des vins qui respectent la santé et le bien-être des consommateurs.