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La Tunella

Entre passé et futur, parfaitement intégré au monde contemporain. C'est ainsi que l'on pourrait définir l'une des exploitations viticoles les plus représentatives de tout le Frioul-Vénétie Julienne, et en particulier de ses Colli Orientali. Une histoire en constante évolution, qui a commencé il y a plus de cinquante ans avec un peu de vin en vrac, et qui se poursuit aujourd'hui avec la construction de la nouvelle cave, un lieu fonctionnel pour une production unique en termes de constance de la qualité.
Du Friulano au Ribolla Gialla, du Malvasia au Schioppettino, jusqu'au Pignolo et au Picolit, en passant par le Pinot Grigio, le Chardonnay, le "Biancosesto" et le Sauvignon, il n'y a aucun vin de "La Tunella" qui ne mérite pas d'être dégusté.
Revenons donc aux origines, lorsque le grand-père Min puis le père Livio Zorzettig ont créé la cave qui est aujourd'hui dirigée par les frères Massimo et Marco Zorzettig, ces derniers étant assistés de leur mère Gabriella.
Il y a actuellement environ soixante-dix hectares de vignes, dont 30 % sont plantés de cépages rouges, tandis que les autres 70 % sont plantés de cépages blancs. Sur des sols composés de grès et de marnes, dans un microclimat unique au monde et particulièrement favorable à la viticulture, protégé au nord par les Préalpes juliennes, bouclier contre les vents les plus froids, et réchauffé par les brises méridionales venant de la mer Adriatique, sont cultivées des vignes qui produisent des fruits exceptionnels, riches en toutes les nuances. Après avoir été récoltés uniquement lorsqu'ils sont mûrs, les raisins sont transformés dans la cave à vin moderne, répartie sur deux niveaux et entièrement fonctionnelle à tous les processus de production : le sous-sol abrite les salles de fermentation, les séchoirs, la cave à barriques et les salles de vieillissement, tandis que le rez-de-chaussée abrite l'entrepôt et l'usine de mise en bouteille.
Des vins labellisés "La Tunella", dans lesquels l'histoire, la mémoire et la tradition coexistent avec des énergies nouvelles et créatives, pour donner vie à une gamme solide et intrigante, capable d'aller des blancs et des rouges classiques aux assemblages, aux raisins secs et aux vins monocépage : des bouteilles qui sont le résultat d'une valorisation attentive du territoire et de toutes ses meilleures caractéristiques.

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