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Lijsternest

Le domaine viticole Lijsternest est situé dans la commune d'Otegem, en Belgique, où il couvre environ quatre hectares, dont deux dans la commune voisine de Tiegem. Le propriétaire, Servaas Blockeel, vit dans la ville voisine de Courtrai et peut être considéré comme l'un des rares, sinon le seul, producteurs de vin naturel en Belgique. Les sols qu'il travaille sur les coteaux sont principalement argileux et sableux, tandis que ceux du sommet sont argileux et calcaires. Cependant, le sol est travaillé de manière extrêmement légère et soigneuse, dans le seul but d'augmenter les composés organiques dont se nourrissent les êtres vivants qui assurent la vie du sol. En outre, la végétation extensive qui caractérise les vignobles de Servaas entraîne une concurrence considérable pour l'eau, nécessaire pour réguler la vigueur des vignes et augmenter la qualité du vin. Toutes ses vignes appartiennent à des variétés résistantes aux maladies, c'est pourquoi elles ne subissent jamais de traitement chimique. Chaque hectare est composé de quatre vignes, tant en blanc qu'en rouge, dont les raisins sont ensuite récoltés ensemble, égrappés à la main, et subissent deux semaines de fermentation spontanée sur les peaux. Tous les vins Lijsternest sont ensuite élevés pendant douze mois dans des fûts en béton, afin de garantir une oxygénation bien supérieure à la moyenne, et enfin mis en bouteille et fermés avec des bouchons couronne. Ses vins, deux pour être précis, deviennent progressivement de plus en plus célèbres au niveau international et, en fait, étant donné les petites quantités disponibles, les distributeurs italiens, suisses, français et japonais sont très souvent en compétition pour un nombre adéquat de ces bouteilles. Le premier est MagDa, tandis que le second s'appelle Herbert, tous deux sont des vins rouges, le premier plus aromatique et élaboré à partir des raisins bronner, roland, rondo et solaris, tandis que le second est plus fruité et élaboré à partir de rondo et solaris.