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Oriol Artigas

Oriol Artigas est un jeune vigneron de Catalogne ; à une quinzaine de kilomètres de Barcelone, Oriol entretient un vignoble de 7,5 hectares, bien exposé aux influences de la Méditerranée. Oriol est un puriste de la naturalité : ses vins ne sont ni filtrés ni clarifiés, et il n'y a pas d'ajout de sulfites. Le vignoble compte de nombreuses variétés, dont le garnacha blanca, le merlot, la syrah et le pansa blanca, qui sont toutes issues de la culture biologique. La cave produit actuellement environ 25 000 bouteilles, dont les étiquettes "La Canya", "La Rumbera", "El Rumbero", "La Bella" et "La Bestia". "La Canya" est un vin blanc élaboré à partir de garnacha blanca, marqué par des notes de fruits blancs mûrs et des notes florales, croquant, très frais et facile à boire ; "La Rumbera", un pur blanca pense, fait référence à la salinité méditerranéenne et donne un goût de légèreté calibrée, sans manquer, toutefois, de persistance ; " El Rumbero ", un savant mélange de garnatxa negra, syrah et merlot, élevé en acier pendant 8 mois, est immédiatement intense au nez et incisif en bouche ; " La Bella ", un vin blanc complexe et aux multiples facettes, provient de vignes de près de 70 ans, évolue en partie sous bois et offre un goût consistant et juteux ; " La Bestia ", enfin, produite à partir de vignes de 90 ans et laissée au repos en partie en acier et en partie sous bois, conquiert par ses parfums décisifs de fruits blancs mûrs et de fruits secs et un goût savoureux et crémeux. Tous les vins d'Oriol sont, en fin de compte, créés dans l'intention de respecter leur terre de naissance ; dans un esprit non interventionniste, ils visent également à mettre en lumière les particularités souvent oubliées des vieilles vignes côtières et à rendre hommage aux traits distinctifs du paysage méditerranéen : passer à côté serait une véritable occasion manquée.