Untitled-1

Pierre Frick

Pierre Frick a été un pionnier incontesté de la philosophie naturaliste : précurseur, il a adopté les méthodes biologiques dès 1970, puis s'est consacré entièrement à la biodynamie en 1981, avec la certification Demeter. Le Domaine a une histoire de douze générations de vignerons et trouve ses racines dans le village de Pfaffenheim, un hameau du Haut-Rhin alsacien, au sud de la ville de Colmar. Aujourd'hui, le Domaine est géré par Jean-Pierre Frick, avec son épouse Chantal, et assisté par leur fils Thomas. Les 12 hectares de vignes du domaine sont répartis sur 12 parcelles, dont 3 sont des grands crus : Steinert sur la commune de Pfaffenheim, Vorbourg à Rouffach et Eichberg sur la commune d'Eguisheim. Rendements très faibles, vendanges manuelles, utilisation de levures indigènes uniquement, aucun traitement chimique ou physique, utilisation insignifiante d'anhydride sulfureux, qui n'est jamais ajouté avant la fermentation, mais seulement au moment de la mise en bouteille. Depuis 1999, le Domaine produit également des cuvées mises en bouteille sans ajout de sulfites et depuis 2002, Jean-Pierre a remplacé le bouchon de liège par des capsules en acier inoxydable afin de mieux protéger les caractéristiques organoleptiques et de mieux assurer une bonne maturation dans le temps.