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Podere Selva Capuzza

Les anniversaires sont importants, même dans le monde du vin. Pour Podere Selva Capuzza, 2017 est une année de célébrations, puisque la famille Formentini, propriétaire du domaine viticole, fêtera son 100e millésime. De 1917 à 2017 : un siècle au cours duquel pas moins de quatre générations se sont frottées au terroir de Desenzano del Garda, en prenant conscience d'une terre où les lieux, la culture, l'histoire, le paysage et l'environnement doivent être sauvegardés et protégés. Aujourd'hui, le Podere Selva Capuzza s'étend sur une superficie d'environ 50 hectares de vignobles, et la structure est également enrichie d'un fantastique agritourisme, composé d'une ferme récupérée en 2001 dont on a tiré plusieurs chambres et appartements, et d'un restaurant "à l'envers", c'est-à-dire où l'on part des vins pour élaborer le menu et décider des plats que l'on va déguster. Dans les vignobles, situés sur les collines des trois principales DOC, Lugana, San Martino della Battaglia et Garda Classico, ne sont cultivés que des cépages autochtones, élevés selon des principes de respect de l'environnement et de la nature, au-delà des labels et des certifications qui, souvent aujourd'hui, font plus de clins d'œil au marketing qu'à l'éthique du territoire. "Nous pensons que l'agriculture biologique ne permet pas à elle seule une compatibilité environnementale plus durable, mais qu'il existe d'autres pratiques, moins visibles et peut-être moins consommables en termes de communication, qui peuvent apporter des avantages concrets pour la durabilité de la chaîne de production et de distribution du vin. Nous croyons également que nous pouvons faire beaucoup plus, et nous maintenons notre curiosité et notre intérêt à trouver de nouvelles façons de produire d'une manière plus saine et plus propre qui respecte l'environnement dans lequel nous vivons temporairement". Des paroles vraiment sages, qui conduisent chaque année à la création d'environ 300 000 bouteilles, réparties en 13 étiquettes où, outre les vins blancs, rosés et rouges, on trouve également trois vins mousseux, pour une gamme capable de satisfaire les besoins des palais les plus fins et les plus difficiles.