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Rosset Terroir

Rosset Terroir est une petite cave privée du Val d'Aoste qui, en quelques années, a réussi non seulement à se tailler une place importante sur la scène viticole, mais aussi à faire connaître la Vallée d'Aoste sur les plus grandes scènes internationales. La Vallée d'Aoste est un grand défi pour tout viticulteur ; c'est un territoire "dur", où les limites sont imposées par les caractéristiques géographiques, les altitudes et le climat. Rosset Terroir, cependant, ne s'est jamais laissé intimider et a investi dès le début, avec conviction, dans le territoire du Val d'Aoste, comprenant aussi qu'il aurait fallu se concentrer sur une production sélectionnée et de haute qualité. L'histoire de Rosset Terroir a commencé en 2001, lorsque la famille Rosset a planté les trois premiers hectares de vignobles à Senin di Saint-Christophe, plantant du chardonnay, de la syrah et du cornalin indigène ; après avoir acquis deux autres hectares de muscat blanc dans la zone de Chambave, le tournant s'est produit pour Rosset Terroir en 2017 : L'entreprise décide de s'essayer à la viticulture d'altitude et se lance dans la culture du pinot gris et de la petite arvine à plus de 900 mètres d'altitude sur la commune de Villeuneuve. Cette première parcelle sera suivie d'une autre en 2020 : Rosset Terroir mise également sur une parcelle à 850 mètres d'altitude au Croux. Le "Sopraquota 900", le vin de haute altitude de Petit Rosset, récompensé comme Blanc de l'année dans l'édition 2021 de Vini d'Italia, est un vin intense de grande personnalité, extraordinaire pour sa finesse olfactive et gustative, un exemple clair de la vocation œnologique incontestée du territoire valdôtain, ainsi que de la grande audace de ses vignerons. Rosset Terroir produit actuellement environ 60000 bouteilles par an, en combinant la redécouverte des variétés autochtones avec une interprétation régionale de certaines des variétés internationales les plus prisées.