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Santa Lucia Franciacorta

"Aucun visiteur des régions les plus belles et les plus heureuses de la haute Italie, aucun de ceux qui apprécient les vins de cette partie du beau pays, n'ignore le nom et la situation de Franciacorta", comme l'écrivait en 1852 l'écrivain et patriote italien Gabriele Rosa, faisant l'éloge de Franciacorta et des vins qui y sont produits. En effet, dans un contexte unique, caractérisé par une situation géographique particulière, un microclimat favorable et un territoire extrêmement propice, on produit depuis le Moyen Âge d'excellents vins qui sont aujourd'hui plus que d'autres synonymes du Metodo Classico et de la meilleure expression du vin mousseux italien. En Franciacorta, précisément à Erbusco, dans la province de Brescia, se trouve l'exploitation agricole "Santa Lucia", un petit paradis dans lequel, selon les traditions locales, l'architecture et la nature se marient à la perfection, atteignant un équilibre harmonieux et ordonné. Fondée à la fin des années 1990 et dont le cœur battant se trouve au Palazzo Longhi - construit au XVIIe siècle sur une structure préexistante datant du XVIe siècle - l'exploitation peut actuellement compter sur une superficie de trente hectares de vignobles, répartis en parcelles situées entre Erbusco, Rodengo Saiano, Capriolo, Passirano et Rovato. Bénéficiant d'expositions optimales et dans le respect total de l'environnement et de l'écosystème, conformément aux règles de l'agriculture biologique, les raisins sont élevés et récoltés avec des caractéristiques élégantes et des traits raffinés. Des grappes qui, dans la cave, se traduisent par des vins harmonieux et équilibrés, expressifs et reflets fidèles du territoire auquel ils appartiennent. Qu'il s'agisse de Franciacorta ou de Curtefranca, de Brut à Satèn, de Rosé à Pas Dosé, jusqu'à Extra Brut et Pinot Noir, les vins produits par Pierluigi Villa et sa famille sont le fruit d'une grande passion et le résultat de l'amour le plus profond pour leur travail, leurs vignobles et leur terre.