Untitled-1

Strano Gianluca

"Pour commencer un voyage, il n'est pas toujours nécessaire d'acheter un billet ou de prendre l'avion. Parfois, tout ce dont vous avez besoin est un rêve. Et la ténacité nécessaire pour la réaliser. Le mien est de produire un excellent Vermentino, en respectant la tradition et le terroir. C'est pourquoi j'ai commencé dès le début, en cherchant le site idéal pour planter les vignes et en m'occupant de tous les aspects du vignoble, dans le seul but d'obtenir ce qui est le plus important dans un grand vin : un raisin excellent" : ce sont les mots que Gianluca Strano nous livre directement. Des mots qui, mieux que toute autre description, parviennent à nous faire découvrir le domaine viticole du même nom. L'exploitation viticole de Gianluca Strano est située en Sardaigne, précisément dans la région de Gallura. C'est ici que, plantés sur le versant sud d'une colline au pied du Mont Limbara, se rencontrent les propres vignobles de la cave, cultivés à une altitude d'environ 340 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Dans une zone depuis toujours très adaptée à la viticulture, caractérisée par un climat tempéré et d'importants écarts de température jour/nuit, et grâce également à la composition du sol constitué de terrains granitiques et particulièrement acides, on récolte des raisins excellents, riches, prisés et concentrés, cultivés dans le plus grand respect de l'environnement, de la nature et de l'écosystème.
Dans la cave, la philosophie adoptée n'est pas très différente de celle appliquée dans le vignoble, et l'objectif principal constamment poursuivi est d'écouter tout ce que la saison et le territoire ont de meilleur à raconter dans les fruits, pour ensuite traduire le tout dans des étiquettes capables d'être un miroir fidèle de leurs lieux d'origine.
C'est ainsi que Gianluca Strano, après avoir terminé ses études d'ingénieur, a décidé de se consacrer à l'entreprise familiale, réalisant son rêve de produire l'un des vins Vermentino les plus typiques de la Gallura.