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Tenuta Campo di Sasso

Campo di Sasso est le dernier pari gagné par Lodovico Antinori, après le succès de Tenuta di Biserno, dont il fait partie, tout en maintenant sa propre production. Le génie d'Ornellaia et de Masseto, en effet, après avoir porté ses vins sur les plus hauts sommets, a tout misé sur les territoires de Bibbona, à deux pas de Bolgheri, où - comme le rappelle Antinori lui-même - les vignobles du domaine "se rejoignent exactement comme entre ceux de Saint-Émilion et de Pomerol". C'est de là, de ce parallélisme ambitieux, qu'est né le projet de Biserno et Campo di Sasso, dont le conseil œnologique a été confié à Michel Rolland, le vigneron emblématique de Bordeaux. Le Campo di Sasso, en particulier, se compose de plusieurs parcelles de terrain plantées de vignes, sur le côté ouest de la route qui relie Bibbona à Bolgheri. Dans cette zone, caractérisée par des hivers doux et des étés chauds, où le sol est plus sablonneux qu'ailleurs, la syrah trouve - en particulier - des conditions de culture idéales. Et c'est précisément à partir de 34% de syrah, auxquels sont ajoutés un mélange de cabernet franc, de merlot et de petit verdot, qu'est élaboré le Toscana Rosso IGT "Insoglio del Cinghiale", un vin intense aux arômes de fruits rouges et au goût doux, excellent avec le gibier.