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Tenuta la Novella

Perchée sur une colline à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, la Tenuta la Novella est située au cœur de la Toscane, entre Florence et Sienne, dans la zone de production du Chianti Classico DOCG. Cette vaste propriété de 188 hectares, laissée à l'abandon pendant de nombreuses années, a retrouvé son lustre d'antan en 1996, lorsque François Schneider, fasciné par la beauté des lieux, a décidé de restaurer cette magnifique demeure, avec ses fascinantes caves datant de l'époque des Médicis, ainsi que tous les vignobles et les oliveraies qui l'entourent. Afin d'obtenir une qualité optimale, Tenuta la Novella produit du vin et de l'huile d'olive extra vierge selon les règles strictes de l'agriculture biologique, sans pesticides ni engrais chimiques. Il y a 12 hectares de vignes disponibles, situés dans les meilleures positions autour du domaine, à une altitude allant de 350 à 620 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le Sangiovese est le cépage principal, dans une zone où le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Trebbiano et le Malvasia trouvent également des conditions optimales d'expression. Les vendanges sont entièrement réalisées à la main, après de multiples sélections visant à ne récolter que les raisins qui atteignent une maturité optimale. En cave, la fermentation se fait spontanément par les levures sur les peaux et les opérations de vinification sont respectueuses des matières premières, afin d'obtenir des vins à l'expressivité variétale et territoriale sincère.