Untitled-1

Trevisan

Le domaine Trevisan comprend environ 2,5 hectares de vignobles et est situé dans la commune de Cortona, avec un hectare à Pietraia et le reste à Farneta. À Pietraia, le terrain, à une altitude d'environ 260 mètres, est plat et tend à être argileux ; ici, le lac Trasimène, qui n'est qu'à une courte distance, agit comme un excellent atténuateur et la plantation, depuis 2015, a été entièrement renouvelée. En revanche, à Farneta, à une altitude d'environ 280 mètres, dans un sol à texture moyenne, se trouve le vignoble entièrement réservé à la syrah. On pense que la présence de la syrah dans la région de Cortona est due à la propagation de collections privées après que le comte de Montecarlo di Lucca l'ait introduite en Toscane au début du XXe siècle, au retour d'un voyage en France. La cave de Trévise, dans son désir de donner une voix aux nombreuses potentialités de la syrah, a dédié tous ses vins à cette variété : "Candito", un vin à base de syrah, qui rend hommage au surnom donné dans son enfance au père de l'actuel propriétaire parce qu'il avait un faible pour les fruits confits ; "Il Tata", Vin Santo qui combine la tradition avec le présent ; "Solo Syrah" rosé qui a été créé avec l'intention de créer un vin convivial, sans négliger la qualité des raisins et de la vinification. Trevisan est une entreprise dans laquelle le travail dans le vignoble a toujours marqué les saisons, comme la fête des vendanges ou la première dégustation du vin nouveau le jour de la Saint-Martin. En 2013, après quelques travaux de rénovation dans la cave et une relative modernisation des équipements, il a finalement été décidé de commencer à mettre en bouteille son propre vin et à le commercialiser. En janvier 2018, le processus d'obtention de la certification BIO a débuté. Dans le but de sauvegarder la biodiversité et le paysage agricole, des techniques de culture et d'élevage spécifiques sont adoptées, permettant une gestion durable des ressources naturelles.