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Valentini

L'Italie est une nation qui peut se targuer d'une incroyable tradition viticole, qui se perd parfois dans la nuit des temps. Les Abruzzes, petite région du centre de l'Italie, ne font pas exception à la règle. Ses vins étaient déjà réputés et connus à l'époque romaine. Un terroir à forte vocation, donc, qui exprime des réalités vraiment remarquables, tout comme la cave Valentini. Située à Loreto Aprutino, dans la province de Pescara, l'un des 300 plus beaux villages d'Italie, elle appartient à la famille noble du même nom, d'origine espagnole, qui produit du vin dans cette région depuis le XVIIe siècle. De génération en génération, la cave est aujourd'hui entre les mains de Francesco Paolo Valentini, un homme de grande profondeur, véritable artisan du vin qui aime laisser parler ses créations directement dans le verre. Aujourd'hui, l'entreprise couvre 65 hectares de vignobles, où sont cultivés les grands classiques de la région, le Trebbiano et le Montepulciano d'Abruzzo. Dans le vignoble, l'approche est très artisanale - Francesco Paolo a sa propre philosophie naturelle qui ne peut être étiquetée ni avec le "logo" biologique ni avec celui de la biodynamie - et il n'y a pas de désherbage ni de traitement avec des produits systématiques, utilisant seulement du soufre et du cuivre. De même, seul un décuvage naturel est effectué en cave, en utilisant les levures déjà présentes sur la peau des raisins. C'est un véritable choix de vie, risqué, à tel point que lorsque les vins ne reflètent pas les normes de qualité très élevées fixées, ils ne sont pas mis sur le marché, même pour plusieurs millésimes. Les rendements sont très faibles, et les 65 hectares cultivés ne donnent que 50 000 bouteilles par an, réparties entre Trebbiano, Cerasuolo et Montepulciano d'Abruzzo. Des produits incroyables, des vins naturels, d'où émerge toute la beauté du terroir des Abruzzes, nés selon les sages paroles de Francesco Paolo : " Je regarde et je laisse Mère Nature suivre son cours, tout existe déjà, il suffit de le faire ressortir ".