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Vega Sicilia

Vega Sicilia, aujourd'hui considéré comme l'un des plus grands producteurs de vin espagnols, doit sa fondation à Toribio Lecanda, qui, en 1848, a acheté les premières parcelles de terre dans la région de Ribera del Duero. Plus tard, son fils Eloy, qui était revenu en Espagne après avoir étudié l'œnologie à Bordeaux, a planté des vignes de cabernet sauvignon, merlot, malbec, tempranillo et pinot noir sur les terres de son père, et a transformé le domaine en cave. En ce qui concerne l'origine du nom, certains disent qu'il s'agissait initialement de Vega Santa Cecilia, puis qu'il a été raccourci au fil des ans en Vega Sicilia, plus facile à écrire et à retenir, tandis que d'autres affirment que le nom provient de la zone où se trouve le domaine viticole, appelée Vega Sicilia Carrascal depuis le Moyen Âge. Achetée en 1982 par la famille Álvarez, Vega Sicilia compte aujourd'hui 200 hectares de vignobles, d'une incroyable richesse et diversité de cépages, sur lesquels l'influence du fleuve Duero est fondamentale. Actuellement dirigée par Pablo Álvarez, la bodega cultive 80 % de Tempranillo, puis du Cabernet Sauvignon, du Merlot et du Malbec. Les trois étiquettes phares de la cave sont Vega Sicilia Unico, Valbuena et Unico Reserva Especial. L'Unico, en particulier, est produit uniquement dans les meilleurs millésimes, avec un mélange de tempranillo et de cabernet sauvignon ; ce qui le rend vraiment "unique", comme son nom l'indique, c'est son vieillissement, le plus long au monde pour un vin rouge : presque 10 ans entre le bois et la bouteille.