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Ajola

L'Azienda Agricola Ajola di Jacopo Battista est née au point de rencontre de trois régions : Latium, Toscane et Ombrie sur un sol volcanique, composé de sable et de terre rouge, riche en matière organique adaptée à une viticulture de qualité, malgré le fait que les anciens déconseillaient sa fréquentation en raison des 500 m d'altitude considérés comme trop élevés pour que les raisins atteignent la bonne maturité. Officiellement, nous sommes à Sugano, un hameau d'Orvieto dans la province de Terni, la zone de production de l'Orvieto Classico. Le défi de Jacopo, agronome de formation, de produire des vins naturels dans cette zone, en allant à l'encontre de la tendance des faibles rendements - d'où le choix d'un vignoble à ces altitudes qui assureront une bonne maturation - a commencé par l'achat de 2 hectares très endommagés, avec des plantes taillées selon des techniques invasives - qui laissent des cicatrices profondes sur la plante et limitent les canaux lymphatiques et par conséquent la longévité et la bonne maturation des fruits - qu'il sera obligé de replanter. Les cépages cultivés ou plantés sont indigènes à la région, en particulier les blancs comme le procanico - un clone du Trebbiano Toscano - le verdello, le grechetto, le drupeggio et le Malvasia Toscana, souvent plantés ensemble dans des vignobles mixtes. Une grande importance est également accordée à la culture du Sangiovese, pour laquelle Jacopo est très passionné. L'approche dans les champs est orientée vers le respect de la plante, la prévention des attaques fongiques avec des infusions d'ortie et le traitement des rangs avec très peu de grammes de cuivre et de soufre. L'objectif est surtout de ne pas interférer avec le millésime et d'amener des raisins propres et sains à la cave - où une sélection est souvent nécessaire, comme dans les années très pluvieuses qui abîment les grappes et provoquent une contamination bactérienne des moûts, puisque Jacopo Battista à Ajola n'ajoute de l'anhydride sulfureux à aucun moment. Les outils défensifs pour produire de bons vins propres sont une excellente hygiène de la cave et un faible pH des raisins, ce qui garantit une sanctification naturelle du moût et une protection adéquate, qui ne peut être obtenue qu'avec un sol approprié et une bonne année. Différentes cuves sont choisies pour la maturation des vins : acier et résine de verre ou amphore pour les blancs, également dans le cas des blancs macérés avec les peaux, tandis que les vins rouges séjournent dans différents fûts, notamment de cerise et de châtaigne.