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Argillae

Bonollo, Di Cosimo et Ascenzi : trois noms qui identifient trois familles, unies par la même passion profonde pour la terre et les fruits de la nature, qui a donné naissance à un projet viticole dont les bases sont solidement ancrées dans le passé mais totalement projetées dans le futur. C'est en 1990 que fut fondée la cave "Argillae", située sur les collines entre Ficulle et Allerona, juste au nord-ouest d'Orvieto, dans une zone marquée par la présence de formations géologiques particulières appelées "calanchi", qui se présentent comme des fissures profondes et larges dans le sol, causées par l'érosion due aux agents atmosphériques. En l'espace de deux millions d'années, la zone a pris une très grande valeur paysagère, et de nombreux restes fossiles sont mis au jour. C'est dans ce contexte que l'on rencontre le domaine viticole d'Argillae, qui s'étend sur plus de 260 hectares, dont 70 sont actuellement en vigne. Sur les sols argileux et sablonneux, on a planté principalement des variétés indigènes, comme le grechetto, le verdello, le drupeggio, le procanico et le montepulciano, en plus des cépages internationaux que sont le merlot, le cabernet sauvignon, le chardonnay et le sauvignon blanc. A une altitude comprise entre 350 et 500 mètres, l'excellente exposition des rangs de vignes et le microclimat particulièrement favorable à la viticulture permettent de récolter des raisins concentrés, riches et naturels. Les grappes cultivées dans le plein respect de l'environnement et de l'écosystème sont traitées dans le chai avec le plus grand respect de leurs caractéristiques et particularités intrinsèques. C'est ainsi que les étiquettes de la cave "Argillae" prennent vie. De l'Orvieto Classico au Grechetto, du "Sinuoso" au "Pantana", en passant par la méthode Spumante Charmat et le rouge "Vascellarus" : des vins produits par la cave Allerona, fortement ancrés dans le contexte territorial et en même temps capables de mettre en valeur une personnalité unique et bien définie.