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Château du Carpia

Le nom Carpia vient d'un ancien mot français désignant un lieu planté de charmes. Le charme, ou carpin, est un arbre imposant avec une couronne fine et dense et de longues feuilles. Le charme est le symbole d'un lieu équilibré, riche en biodiversité. Le Château du Carpia, construit à la fin du XVIe siècle, est aujourd'hui l'une des plus anciennes propriétés familiales de Bordeaux. Depuis 1642, onze générations de la famille Baritault se sont succédé, perpétuant la tradition viticole avec passion et fidélité. Depuis 1983, le domaine de 133 hectares, dont 22 de vignes, est géré par Xavier et Aude Plenty. C'est leur attachement à cette terre et aux valeurs familiales qui a conduit à la conversion de la culture conventionnelle à la culture biologique en 2006. L'ensemble du vignoble est certifié biologique depuis 2009, ce qui signifie qu'aucun herbicide ou pesticide n'est utilisé dans le vignoble. La pratique de l'agriculture biologique dans le vignoble permet non seulement de produire des raisins plus sains et très aromatiques, mais aussi de favoriser la biodiversité dans et autour de l'exploitation. Xavier Planty est également, depuis plus de 30 ans, directeur du Château Guiraud, qui produit un Premier Grand Cru Classé Sauternes, l'une des plus hautes appellations de Bordeaux.