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Château Montelena

En 1881, Alfred Tubbs, un entrepreneur du New Hampshire, arrive dans la Napa Valley avec l'intention d'acheter des terres pour la viticulture. Impressionné par le potentiel de ce terroir, Tubbs décide, après quelques mois, d'acheter une centaine d'hectares de terres, complètement stériles, au pied du Mont Saint Helena. C'est l'origine du Château Montelena, l'un des vignobles emblématiques de la Californie. En l'espace d'une quinzaine d'années, l'établissement viticole est devenu l'un des plus importants de la Napa Valley, poursuivant sa croissance jusqu'en 1920, année où l'activité s'est arrêtée en raison du début de la prohibition américaine, qui a duré jusqu'en 1933. Après cet intermède d'inactivité, la production a repris à plein régime, avec un seul objectif : s'imposer aux yeux du monde avec des vins d'une qualité extraordinaire. Un objectif sensationnellement ambitieux, mais qui a été atteint en 1976, date qui a fait date dans l'histoire du vin, lorsque s'est déroulé ce que l'on a appelé le "Jugement de Paris" : un événement qui s'est tenu à l'hôtel Inter-Continental de Paris et au cours duquel les grands vins français et californiens ont été dégustés à l'aveugle par 11 grands connaisseurs, afin de déterminer quels étaient les meilleurs. Le résultat a récompensé l'Amérique, établissant le Chardonnay de Château Montelena comme le meilleur des blancs. Depuis lors, l'histoire de ce domaine n'a cessé de récolter des succès, faisant du Château Montelena l'un des mythes de l'œnologie américaine et mondiale.