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Costers del Priorat

Un climat méditerranéen rude et sec, avec des précipitations limitées et un large éventail de températures quotidiennes ; un paysage sauvage caractérisé par des pierres d'ardoise foncées, des oliveraies, de vieux vignobles, des chênes verts et du thym : voilà comment se présente la fascinante région espagnole du Priorat. Une autre particularité de cette région est son sol, appelé "llicorella" en catalan, que l'on ne trouve nulle part ailleurs dans la péninsule ibérique. Dérivé de la désintégration des roches d'ardoise, il est pauvre en composés organiques, réfléchit les rayons du soleil et conserve la chaleur, mais disperse l'humidité. Grâce à ce sol très particulier, le Priorat produit naturellement de faibles rendements de raisins, avec une forte concentration de saveurs et une empreinte minérale claire, une caractéristique typique des vins locaux. La cave Costers del Priorat possède des vignobles dans trois endroits distincts : Sant Martì, Mas Alsera et Les Solanes, situés respectivement dans les villages de Bellmunt del Priorat, Torroja del Priorat et El Molar. La cave est située à Les Solanes, près du village d'El Molar. À une altitude d'environ 300-375 mètres, sur les coteaux en pente raide de la Finca Sant Martì, se trouvent les vieilles vignes de Samsò et de Garnacha, cépages typiques du Priorat. Au Mas Alsera se trouvent les plus vieilles vignes du domaine, plantées en 1939 ; près de la rivière Siurana, le domaine est entouré d'oliviers et d'amandiers ; Les Solanes est la propriété au climat le plus chaud et le plus ensoleillé, à la frontière sud de la DOQ Priorat. La cave du domaine a été construite sur le site d'une ancienne mine. En plus de minimiser l'impact sur l'environnement, Costers del Priorat a pu utiliser les structures souterraines comme caves pour le stockage et le vieillissement des vins, qui sont conservés à la fois dans du bois et dans des amphores.