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Dorigo

C'est au début de la seconde moitié des années 1960 - 1966 pour être exact - que Girolamo Dorigo, ayant réalisé le grand potentiel des Colli Orientali del Friuli, a décidé de lancer sa propre entreprise viticole. Depuis lors, plus d'un demi-siècle plus tard, la cave Dorigo est devenue une entreprise établie et reconnue parmi les plus importantes de la région. Connaissance et savoir-faire transmis de père en fils, Alessio Dorigo est actuellement à la tête de l'entreprise. Le cadre se trouve dans la commune de Povoletto, dans la province d'Udine : nous sommes à Bellazoia, pour être précis, et c'est ici que nous trouvons le cœur de l'entreprise, constitué d'une cave moderne et innovante construite en 2012. Les vignobles sont situés dans trois zones différentes des Colli Orientali del Friuli, Buttrio, Premariacco et Attimis, et couvrent une superficie totale de vingt hectares. Entre les rangs de vignes, les vignes poussent sur le sol marneux typique de la région, et sont cultivées dans le plein respect de l'environnement et de l'écosystème. Adoptant des techniques agronomiques traditionnelles, les vignes sont conduites selon la méthode guyot, mais plantées à très haute densité, certaines parcelles comptant jusqu'à 10 000 plants par hectare. Des raisins de grande qualité, francs et concentrés, c'est-à-dire des grappes d'excellente qualité, sont traités avec un seul et même objectif : valoriser et tirer le meilleur parti de ce que la nature a créé. Le Pinot Grigio, le Ribolla Gialla, le Sauvignon Blanc, le Friulano, le Cabernet Franc, le Merlot, le Refosco et le Schioppettino, ainsi que le Chardonnay, le Picolit et le Pignolo, s'expriment dans une gamme d'étiquettes aussi vaste qu'intrigante, divisée en quatre lignes différentes : " Ligne Prestige ", " Ligne Color ", " Ligne Perlage " et " Ligne Sweet ". Les vins portant l'étiquette "Dorigo", qu'ils soient rouges, blancs, mousseux de méthode classique ou passito, se révèlent ponctuellement adhérents au territoire, atteignant des standards de qualité pratiquement absolus.