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Finca Sophenia

Dès les années 1500, on trouve des traces des premières tentatives de production de vin en Argentine par les Jésuites dans leurs missions dispersées dans les différentes régions. Il s'agissait de petits vignobles plantés avec des plantes apportées d'Europe pour répondre à leurs propres besoins mais qui, au fil du temps, se sont étendus grâce aux excellentes conditions climatiques qu'ils trouvaient, en particulier dans les zones les plus proches des Andes. Cette croissance ininterrompue s'est accompagnée de l'apport fondamental des nombreux immigrants qui se sont déplacés du Vieux Continent vers l'Amérique du Sud au cours du XIXe siècle. Les deux dernières décennies du XXe siècle ont été marquées par un véritable bond en avant de la qualité : de nouvelles techniques, de plus grandes connaissances et surtout de nouveaux capitaux, provenant également de l'étranger, ont permis une croissance de la qualité qui ne s'est pas encore arrêtée et qui a attiré l'attention du monde entier sur l'Argentine pour la grande qualité des vins qu'elle a su exprimer. Criolla, cereza, tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, torrontés et chardonnay sont quelques-unes des variétés les plus répandues, parmi lesquelles se distingue toutefois celle qui est peut-être considérée comme la plus représentative de la vigne argentine : le malbec. Venu de France (il est l'un des cépages autorisés à Bordeaux), il a trouvé en Argentine, et notamment dans la grande région de Mendoza, les conditions idéales pour produire des vins de grande substance et de grand équilibre. Des vins chauds, savoureux et épicés qui représentent parfaitement toute la renaissance d'une nation qui a trouvé dans le Malbec son principal cépage, celui qui conduit certainement aux meilleurs vins de toute l'Argentine.