Untitled-1

Gut Oggau

Stephanie et Eduard Tscheppe-Eselböck ont repris en 2007 une propriété du XVIIe siècle à Oggau, en Autriche, qui compte aujourd'hui un vignoble d'environ 14 hectares, cultivé dès le départ selon les principes de l'agriculture biodynamique. Bien que Stéphanie soit issue d'une famille de restaurateurs réputés et qu'Eduard ait une longue tradition familiale de viticulture, la première récolte a été un véritable pari pour tous les deux, car ils ne connaissaient pas le sol et le climat de la région et ne savaient pas ce qu'ils pouvaient réaliser dans la cave. Leurs cuvées, élaborées à partir de cépages tels que le blaufränkisch, le zweigelt, le grüner veltliner, le weissburgunder et le gewürztraminer, sont dédiées aux différents membres de la famille des anciens propriétaires du domaine, et les étiquettes-portraits sont si admirables qu'elles ont été exposées dans le cadre de l'exposition "Design & Wine" au Museum of Modern Art de San Francisco. Les vins, des plus structurés, dédiés au patriarche de la famille, Bertholdi, et à son épouse Mechtild, aux plus frais et acides, sont tous l'expression d'une parcelle très précise, avec la volonté de donner au terroir le poids qu'il mérite. Non seulement Stéphanie et Eduard n'utilisent pas d'engrais ni de pesticides de synthèse, mais ils ont recours à des traitements biodynamiques traditionnels dans le vignoble, avec du fumier de corne et du fumier de quartz, en suivant le calendrier lunaire, et dans la cave, ils privilégient la fermentation spontanée avec des levures indigènes. Enfin, parallèlement à l'exploitation viticole, Stephanie et Eduard gèrent une ferme/ranch où ils servent des plats typiques de la région tels que de la viande fumée, diverses pâtes à tartiner, des pâtisseries, du buristo et du pâté de la région, ainsi que la légendaire Lammbratwurst d'agneau et l'Oggauer Feuerfleck, une sorte de pain turc croustillant, servi avec du lard, du fromage et des oignons.