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Iago Bitarishvili

" Iago Bitarishvili est un jeune vigneron géorgien, le premier à être certifié biodynamique en Géorgie. Il possède un petit terrain dans le village de Chardakhi, dans la région de Kartli, située au cœur de la Géorgie, la terre où la vigne est née, avec plus de 300 cépages indigènes qui nous sont encore inconnus. Son vignoble est situé sur un sol calcaire et fait environ un hectare : les vignes ont plus de 50 ans. Iago cultive le Chinuri, une ancienne vigne indigène géorgienne, et produit un vin "Triple A", respectant pleinement les principes naturels et les traditions de la Géorgie, où l'amphore est un élément fondamental dans l'élaboration des vins. La récolte se fait entièrement à la main et le pressage se fait avec les pieds dans des presses en bois (Satsnaheli). Macération pelliculaire et fermentation spontanée dans l'amphore pendant 6 mois, soutirage et affinage dans l'amphore pendant 3 mois supplémentaires. Enfin, Iago ne subit aucune clarification ou filtration. La production totale est d'environ 2000 bouteilles.
Comme nous l'avons déjà mentionné, le cycle complet de production du vin est réalisé selon les anciennes traditions géorgiennes, en utilisant la méthode kakhetienne : la fermentation, la macération et la maturation ont lieu dans des amphores d'argile de différentes tailles, enterrées dans le sol. Cette ancienne méthode géorgienne de vinification dans des amphores Qvevri a été reconnue le 4 décembre 2013 comme un site du patrimoine mondial de l'Unesco. La méthode de vinification Qvervi tire son nom du récipient ovale en terre cuite, le "qvevri", dans lequel le vin fermente et est stocké dans les villages et les villes de Géorgie. La tradition joue un rôle essentiel dans la vie quotidienne et les festivals et, avec le vin et les vignes fréquemment évoqués dans les traditions orales et les chansons, elle constitue un élément indissociable de l'identité culturelle des communautés géorgiennes. Selon certaines estimations, la vigne y est cultivée depuis 8 000 ans. Les vins de la cave sont vraiment extrêmes, le résultat de l'amour pour cette belle terre, la Géorgie, la terre où le vin est né et où il représente un rituel, un moment d'union qui a des origines ataviques. Ils ne produisent qu'une seule étiquette : le " Chardakhi ", un fantastique blanc macéré.
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