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Iovine

Le domaine Iovine est une entreprise familiale historique de la péninsule sorrentine : depuis 1890, quatre générations se sont consacrées à la production d'une sélection de produits qui représentent l'identité des vins de Campanie. L'histoire a commencé avec le grand-père Aniello, qui a débuté comme fabricant de tonneaux et s'est ensuite intéressé au vin qu'ils contenaient, et se poursuit aujourd'hui avec ses héritiers qui continuent à produire des vins au nom de la tradition, mais avec un œil sur la modernité. L'un des vins les plus populaires est le rouge mousseux Gragnano Penisola Sorrentina DOC, typique de la région napolitaine, la carte de visite pétillante de la production de l'entreprise Iovine. Pétillant et appétissant, le Gragnano Sui Lieviti enrichit la typologie avec une re-fermentation en bouteille sur ses propres levures, une coutume ancienne qui a été récemment réévaluée car elle permet de réduire au minimum l'ajout de sulfites, obtenant ainsi un produit de meilleure qualité, et ajoute une vitesse supplémentaire au profil olfactif du vin. Les vins élaborés selon cette méthode ont également une durée de vie plus longue. L'Aglianico Beneventano est également très populaire, confirmant sa nature de grand vin du sud, grâce à l'intensité de ses arômes et à son goût velouté. Les cépages rouges Aglianico, piedirosso, sciscinoso et les cépages blancs Falanghina, coda di volpe, caprettone et cacamosca, grâce à la variété du sol, garantissent la production d'excellents vins, riches en parfums différents, allant du floral au minéral, parfaits pour accompagner la cuisine napolitaine typique mais aussi capables de créer de délicieuses combinaisons avec des plats de toutes les régions italiennes. Les intéressants cépages autochtones de la Campanie, dont certains étaient considérés comme des variétés mineures jusqu'à récemment, et la vocation traditionnelle du domaine Iovine pour les vins de ce territoire, séduiront les amateurs de vin et les œnophiles les plus curieux.