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Luigi Giordano

Aujourd'hui, le monde du vin italien traverse ce qui est peut-être l'une de ses phases les plus impétueuses et les plus vivantes, avec un intérêt toujours plus grand de la part des consommateurs et des amateurs de vin et une expansion des marchés sur lesquels le vin "Made in Italy" connaît un succès toujours plus grand. Il ne faut cependant pas oublier qu'il n'en a pas toujours été ainsi et que, très souvent, les entreprises qui se relancent aujourd'hui de manière positive avec de nouvelles idées et de nouveaux projets ont dû faire face à des périodes très difficiles dans le passé. C'est également le cas de la cave Luigi Giordano, fondée dans les années 30 à Barbaresco, à une époque où les Langhe piémontaises ne jouissaient certainement pas du charme dont elles peuvent se targuer aujourd'hui. Au début, la cave se consacrait uniquement à la commercialisation des raisins cultivés dans ses propres vignobles ; c'est ensuite Luigi, fils du fondateur Giovanni, avec l'aide de sa femme Alessandra, qui a commencé à mettre en bouteille ses propres produits au début des années 1960, et les premiers revenus de l'entreprise ont été entièrement réinvestis dans l'achat de nouveaux terrains et vignobles. Aujourd'hui, l'exploitation Giordano s'étend sur environ sept hectares et, aux côtés de Luigi, se trouvent ses filles Laura et Silvia, des jeunes femmes passionnées qui se consacrent à la terre avec la même ardeur que celle qui caractérisait Giovanni avant et Luigi aujourd'hui. On y cultive des raisins blancs et rouges, exclusivement autochtones, comme le nebbiolo, le dolcetto, le barbera, le fresia et l'arneis. Dans les vignobles, chaque opération est suivie avec le plus grand soin, afin de garantir la qualité qui a toujours distingué l'histoire de la cave. Chaque millésime donne vie à dix étiquettes différentes, où à côté de trois expressions différentes de Barbaresco DOCG, parmi lesquelles se distinguent l'Asili et le Montestefano, on trouve aussi des bouteilles plus adaptées à la consommation quotidienne, comme le Langhe Rosso DOC, ainsi qu'un vin mousseux de méthode classique parfait pour tous les moments de fête.