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Nicola Gatta

Nicola Gatta produit le Spumante Metodo Classico dans la zone la plus orientale de la Franciacorta, dans la province de Brescia, sur les collines calcaires de Gussago ; ces sols, situés à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, par rapport à d'autres dans la zone qui sont d'origine morainique (et donc beaucoup plus jeunes), donnent aux raisins et donc aux vins une minéralité très distincte et caractéristique. Dans le vignoble, Nicola suit les principes de l'agriculture biodynamique et dans la cave, il élabore le vin en utilisant uniquement la fermentation spontanée, sans filtrage ni clarification et il n'ajoute pas d'anhydride sulfureux. Dans le but de valoriser une zone riche en diversité, en termes de nature et d'origines, et de produire des vins qui la représentent pleinement, sans compromis, Nicola a décidé de ne pas adhérer au consortium Franciacorta, afin de se libérer des contraintes de l'appellation et de laisser au territoire son expression maximale. Nicola possède un total de 6 hectares, dont 60% sont plantés en chardonnay et le reste en pinot noir ; l'âge des vignes varie de 25 à 35 ans. Les vins sont tous généreux, intenses, originaux, jamais prévisibles et, surtout, surprenants ; la particularité est, sans aucun doute, la finesse des bulles, mais aussi le rapport qualité/prix invitant et leur polyvalence incitent certainement à l'achat. Les vins mousseux de Nicola comprennent le Blanc de Blancs, le Rosé et le Blanc de Noirs, et pour tous ses produits, la longue période passée sur les lies est indiquée, en référence à la biodynamie, en lunes, ou 30, 40, 50, 60, jusqu'à 90 lunes. Si vous voulez vous rapprocher des vins de Nicola, vous pouvez commencer par son Metodo Classico Cuvée Brut "Ombra", un savant mélange de chardonnay et de pinot noir ; marqué par des notes dominantes d'agrumes, des notes de genêt et des tons minéraux, il repose 30 lunes (ou mois) sur les lies et se révèle immédiatement être une bouteille d'une élégance surprenante.