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Nicolas Maillet

Nicolas Maillet est un vigneron, ou un agriculteur, comme il aime à se définir, par tradition familiale. Depuis 1999, en effet, Nicolas suit les traces de son père, économiste de formation, qui, dans les années 1980, décidé à changer de vie, s'est mis à produire des raisins pour les vendre à la coopérative locale. Après avoir repris le flambeau, Nicolas a toutefois opéré un véritable changement en commençant à produire son propre vin sur les 7,5 hectares qu'il possède à Verzé, dans le sud de la Bourgogne. Minimaliste à la vigne, Maillet utilise des préparations biodynamiques (silice, 500, etc.) en plus des produits autorisés par la réglementation biologique. Son approche est tellement respectueuse du terroir que son ambition idéale serait de pouvoir se passer de cuivre et de soufre, laissant la vigne se défendre toute seule. En cave, bien sûr, les méthodes utilisées sont tout aussi délicates et non invasives : fermentations spontanées très longues avec uniquement des levures indigènes, vieillissement sans soutirage, mise en bouteille après une filtration très légère et douce. Aujourd'hui Nicolas, avec la seule aide de son épouse Aline et d'un employé, effectue, de manière autonome, tous les travaux liés à la vinification et produit un fameux Aligoté, trois purs Chardonnays et un Gamay issus de vignes âgées de 10 à 75 ans ; tous vinifiés en acier, sans passage par le bois, les vins de Nicolas reflètent, dans leur élégante pureté, la méthode de travail de leur producteur, sensible et perfectionniste. Nicolas, en effet, vif, chaleureux et guidé par un authentique esprit paysan, produit des vins d'une grande expressivité, capables de restituer au client le caractère "bon vivant" du producteur ; ce sont surtout des blancs, mais aussi des rouges, qui allient superbement la pureté du fruit à une énergie débordante : boire les vins de Nicolas, c'est un peu comme croquer un fruit tout juste cueilli sur l'arbre, à parfaite maturité, en laissant sa jutosité nous rafraîchir.