Untitled-1

Payer

Le Burgerland, l'une des neuf régions fédérales qui composent l'État autrichien, est situé dans la partie la plus orientale du pays, aux frontières de la Slovénie, de la Slovaquie et enfin de la Hongrie. Jusqu'en 1921, peu après les négociations qui ont suivi la fin de la Première Guerre mondiale, elle a appartenu à l'État hongrois. Bien qu'elle ne soit pas particulièrement connue par rapport aux autres régions autrichiennes, c'est une terre de grand charme, tant sur le plan culturel que sur celui de la nature. D'un point de vue viticole, c'est la deuxième région viticole du pays, après la vallée de la Wachau. La partie nord du Burgenland, à proximité du Neusiedler See, un vaste lac entouré de marécages, est particulièrement adaptée à la production de vin. C'est ici, dans le parc national Seewinkel, dans la minuscule commune d'Apleton, que se trouve le domaine viticole Payer. Cette petite entreprise familiale a une longue histoire, puisqu'elle est mentionnée dans des documents remontant à 1788. Le domaine est aujourd'hui dirigé par un père et son fils, Rudolf Payer Senior et Junior, qui ont fait de leur passion une raison de vivre et qui aiment à se qualifier d'"œnologues du plaisir". Sur un vignoble d'environ 15 hectares, 7 000 bouteilles sont produites chaque année, qu'il s'agisse de vins blancs, de vins rouges et surtout de vins doux, comme l'eiswein et le trockenbeerenauslese, véritable sommet de la pyramide de qualité de la cave. De nombreuses récompenses ont été décernées à ces produits, grâce notamment au microclimat parfait de ce terroir, optimal pour le développement du Botrytis Cinerea, la pourriture noble responsable de l'enrichissement des sucres du raisin. Malgré le fait que seules quelques bouteilles sont produites, la gamme de vins proposés est très importante, garantissant une satisfaction ample au palais des consommateurs les plus variés.