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Podere Veneri Vecchio

Raffaello Annicchiarico, après avoir travaillé comme microbiologiste dans un centre de recherche agroalimentaire, a décidé de revenir à sa formation première, celle d'agronome, et de rétablir un rapport direct avec la terre et le vignoble, en partant du principe de sauvegarder, en même temps, la terre, les plantes et l'homme. Les vins qu'il produit à Castelvenere, dans la province de Bénévent, en Campanie, sont donc des vins naturels et sont tous le résultat d'une récupération attentive de vieilles vignes et d'anciens cépages autochtones, comme le grieco, peut-être un clone de trebbiano, le cerreto, probablement un clone de malvasia di Candia, l'agostinella, le sciascinoso et le piedirosso ; Pour Raffaello, en effet, récupérer une vieille vigne signifie sauver un patrimoine culturel, mais aussi génétique, de biodiversité et, par conséquent, également en raison des "trésors" que l'on se retrouve à manipuler, l'approche de l'agriculture ne peut que se libérer de l'utilisation de la chimie et de la technologie, ainsi que de la planification et de la construction de vins conçus exclusivement pour le marché. Raffaello est convaincu qu'il est nécessaire de devenir des observateurs de la nature et des gardiens des lieux et des territoires, en produisant des vins qui, avec la bénédiction de la nature, peuvent se vanter de leur propre variabilité passionnante, d'un millésime à l'autre et, souvent, même d'une bouteille à l'autre. Même dans la cave, donc, le travail effectué est soigneux et prudent, avec l'utilisation de levures spontanées, l'abolition des additifs chimiques, des correctifs et des technologies invasives ; l'affinage a lieu, enfin, dans des barriques et des fûts réalisés avec des bois locaux, comme l'acacia, le châtaignier et le cerisier. Les vins naturels de Raffaello sont donc toujours une nouvelle découverte, ils révèlent des émotions qui nous ramènent à la terre, à l'herbe dans les rangs, à la faune et à la flore du lieu et à l'écosystème dans toute sa complexité ; les boire signifie, en somme, entrer dans les vignobles et partager le travail et les efforts de la terre et de la culture paysanne.