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Ricci Curbastro

Dynastie noble originaire de Florence, qui s'est installée à Lugo di Romagna après avoir été expulsée de la capitale toscane à la suite des guerres entre les Guelfes et les Gibelins, la famille Ricci Curbastro est une famille de tradition agricole depuis le XIIIe siècle. Parmi les différentes entreprises que la famille gère actuellement, il y a la cave Franciacorta "Ricci Curbastro" du même nom, située dans la commune de Capriolo, dans la province de Brescia. Couvrant une superficie de 32 hectares, dont plus de 27 sont actuellement plantés de vignes, la cave, fondée en 1895, est aujourd'hui l'une des caves historiques de Franciacorta. Elle est dirigée par Riccardo Ricci Curbastro, agronome et œnologue, ainsi que président de FederDoc, l'association qui regroupe les appellations d'origine des vins. Dans le vignoble, outre les variétés classiques de Franciacorta comme le chardonnay, le pinot bianco et le pinot nero, on trouve également des variétés de cabernet franc, merlot, cabernet sauvignon, carmenère et barbera. Profitant d'excellentes expositions et de sols très adaptés à la culture de la vigne, les vignes sont cultivées dans le respect total de l'environnement et de l'écosystème, de sorte que les rangs sont laissés enherbés, le sous-rang est nettoyé mécaniquement et les interventions de défense sont réduites au strict minimum. Le résultat est une récolte de raisins fins et excellents, dont les grappes sont traitées dans la cave en combinant les traditions les plus anciennes avec les technologies de vinification les plus innovantes. Dans la continuité du passé, la cave Ricci Curbastro est l'une des plus dynamiques de toute la Franciacorta, et est toujours active en termes d'expérimentation et de modernité. Le résultat de tout cela donne des vins d'une grande harmonie et d'une grande profondeur gustative et olfactive. En partant du zéro dosage "Gualberto", on passe au Brut, Extra Brut et Satèn, puis au Rosé et au Demi Sec, jusqu'aux vins tranquilles de la dénomination Curtefranca : ce sont des étiquettes qui sortent de la cave Capriolo, extrêmement élégantes, ciselées et caractérisées par un agrément que peu d'autres vins de Franciacorta peuvent atteindre.