Untitled-1

Royal Tokaji

La région de Tokaj est située à 240 kilomètres au nord-est de Budapest, en Hongrie, dans les montagnes de Zemplen et près de la confluence des rivières Tisza et Bodrog. La chute du rideau de fer en 1989 a marqué le début d'une renaissance pour le vin doux du même nom, connu et apprécié depuis des siècles. L'historien Peter Vinding-Diers a invité le célèbre critique et expert en vins Hugh Johnson à visiter la région. L'histoire ancienne de Tokaji et de ses grands vins Aszù n'a été préservée que par un tout petit groupe de personnes. Parmi eux, M. Johnson a rencontré Istvan Szepsy, qui, bien qu'il ait été contraint de céder la quasi-totalité de sa production à la coopérative, avait réussi à conserver une petite quantité de vins produits selon des méthodes traditionnelles qui ont tellement étonné le critique qu'il a voulu investir dans une coentreprise avec le producteur hongrois. C'est ainsi qu'est née, en 1990, la Royal Tokaji Wine Company, la première entreprise privée à produire et à vendre des Tokaji Aszù dans les temps modernes. Dès le départ, l'entreprise s'est attachée à développer les différents vignobles dont elle disposait et, aujourd'hui encore, Royal Tokaji est considéré comme l'un des meilleurs établissements vinicoles de la région. Une réalité capable de combiner les traditions anciennes avec les techniques modernes de vinification. Les principes de base de la production du Tokaji Aszu ont très peu changé au cours des siècles et la Royal Tokaji Wine Company suit fidèlement la tradition : la récolte des raisins Aszù, c'est-à-dire ceux attaqués par les Botritys, peut commencer à partir du 28 octobre. Chaque raisin affecté par le Botrytis est récolté à la main et placé dans des "puttonyos", les conteneurs traditionnels qui contiennent un maximum de 25 kg de raisins. Les raisins sont ensuite assemblés en un vin tranquille. Ce procédé donne au vin plus de corps, d'acidité et de richesse. Le nombre de puttonyos qui sont ajoutés à un tonneau de 130 litres crée différents niveaux de richesse et de douceur dans le vin. Plus on ajoute de puttonyos au vin, plus sa concentration, sa complexité aromatique et sa richesse augmentent. Les vins Royal Tokaji ont remporté plus de 100 prix internationaux et continuent de séduire les amateurs de vin du monde entier.