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Schloss Maissau

Le splendide château de Maissau est le siège de ce domaine viticole de qualité, qui s'est taillé une place importante sur la scène viticole autrichienne. Pour les non-initiés, "schloss" signifie château, et dans le cas présent, il s'agit d'une structure originale du XIIIe siècle qui a connu une succession de propriétaires au cours de sa longue histoire, et qui a fait l'objet d'une rénovation majeure en 1870, qui lui a donné son apparence actuelle. La viticulture a toujours été pratiquée sur les terres proches du château, une pratique favorisée par les conditions environnementales particulières. En plus de rendre hommage au vieux château dans le nom de l'entreprise, Schloss Maissau a basé toute sa production sur un seul cépage, le Gruner Veltriner. Il s'agit du cultivar le plus planté en Autriche, qui se prête à diverses méthodes de vinification et permet donc de produire des vins aux profils sensoriels les plus variés. Le terroir est parfait pour cette baie, grâce à l'emplacement des vignobles, aux conditions climatiques et, surtout, à la composition des sols. Les vignobles sont situés sur les dernières ramifications du massif de Bohème, à une altitude comprise entre 200 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des sols composés de roches, de sable, de grès et du typique "loess", un sédiment éolien spécial d'origine morainique. La cave est dirigée depuis 1999 par Josef M. Schuster, qui a pu réaliser son rêve d'enfant de devenir un grand producteur de vin. La gamme de vins comprend sept étiquettes de gruner veltriner, dont beaucoup portent le nom du cru d'origine. Il s'agit notamment du "Neuberg-Schanz", un vin issu de raisins cultivés sur un sol à base de granit, et du "Juliusberg", provenant du vignoble du même nom au sol rougeâtre et riche en fer. Les vins du Schloss Maissau donnent aux amateurs de vin l'occasion de comprendre le véritable concept de terroir, grâce à des blancs à l'expressivité variétale et territoriale incomparable.