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Spiriti Ebbri

Spiriti Ebbri, une cave originale et innovante, l'une des plus prometteuses de Calabre, est née de la passion goliardienne pour le vin de trois amis, Pierpaolo Greco, Damiano Mele et Michele Scrivano ; les trois, qui produisaient initialement du vin exclusivement pour leur consommation personnelle, ont ensuite décidé de transformer leur grande passion en une véritable activité de production, obtenant rapidement de nombreuses appréciations de la part des experts.
Pierpaolo, Damiano et Michele produisent du vin sans utiliser de produits chimiques, de levures sélectionnées ou d'additifs et l'approche du travail de la vigne est proche des principes de l'agriculture biodynamique ; les raisins utilisés sont en partie les leurs et en partie ceux d'autres viticulteurs dans certaines des zones les plus appropriées de la région. Les vignobles du domaine s'étendent sur près de 3 hectares dans la campagne de Cosenza, à Lappano, Mottafollone et Fascineto ; les vignes sont enracinées dans un sol sablonneux et le rendement ne dépasse jamais 50 quintaux par hectare.
Les opérations de vinification ont lieu dans un ancien cinéma municipal, entièrement rénové et transformé en cave à vin, et impliquent un respect absolu des pratiques les plus traditionnelles : pas d'ajout de levures sélectionnées ou d'additifs, rarement de filtration ou de contrôle de température, tandis que des cuves en acier ou des barriques sont utilisées pour le vieillissement. Les vins Spiriti Ebbri sont élaborés exclusivement à partir de cépages locaux autochtones, tels que le magliocco, le gaglioppo, le greco, le mantonico et le pecorello, et conservent leur rusticité distinctive et expressive.
Dans le catalogue des vins Spiriti Ebbri, nous trouvons, par exemple, le Calabria Rosso IGT ''Appianum''. - gaglioppo, greco nero et magliocco - affiné en barrique pendant 10 mois, avec une structure excellente, ample et agréablement riche, avec une belle complexité et, en même temps, une fraîcheur surprenante ; le Calabria Bianco IGT ""Neostòs"", produit à partir de la variété pecorello, un raisin autochtone peu commun, macéré pendant quelques jours sur les peaux et affiné, ensuite, en acier ; le Calabria Rosso IGT ""Cotidie"", conçu avec l'intention de valoriser les variétés autochtones et affiné pendant 7 mois en barrique usagée.