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Tenuta Cucco

Serralunga d'Alba est une petite commune piémontaise d'un peu plus de 500 habitants, située dans la province de Cuneo. Cette petite ville est réputée pour son château, construit en 1300 et encore en excellent état, d'où l'on peut dominer toute la région des Langhe, avec une vue pour le moins époustouflante. Propriété de la noble famille Falletti jusqu'en 1949, il fait aujourd'hui partie du patrimoine de l'État italien, et fait partie du centre muséal régional. C'est ici, au pied de l'ancien château, que se trouve la cave Tenuta Cucco, une exploitation viticole dont les origines remontent aux années 1960. Du début de sa fondation en 1966 jusqu'en 2015, la propriété appartenait à la famille Stroppiana, tandis qu'il y a deux ans, elle est passée aux mains de la famille Rossi Cairo, déjà propriétaire de la cave biodynamique La Raia à Novi Ligure. Aujourd'hui, Tenuta Cucco couvre une superficie d'environ 13 hectares, où sont cultivés des cépages rouges autochtones, le Nebbiolo, le Dolcetto et le Barbera, et un cépage blanc international, le Chardonnay. La famille Rossi Cairo a toujours été attirée par les approches naturelles dans le vignoble, respectueuses de l'écosystème et du milieu environnant, et aussi dans cette aventure, à partir de 2015, les vignobles, dont l'âge moyen varie entre 15 et 50 ans, sont gérés de manière biologique. Chaque année, la cave produit environ 70 000 bouteilles, dont les étiquettes présentent des images et des personnages variés, des putti musicanti à la noblesse savoyarde, tirés des représentations de l'église de San Sebastiano del Borgo, qui appartient au domaine. Dix vins différents sont produits, allant du Barbera d'Alba au Dolcetto, en passant par un Metodo Classico 100% Chardonnay, jusqu'aux grands vins de Barolo : ici, le sommet qualitatif est atteint par le cru Cerrati "Vigna Cucco", le vignoble le plus ancien, d'où naît un Riserva longévif et corsé, expression vivante du lien étroit entre la terre et le vin qui caractérise chaque choix du Domaine.