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Tenuta Olim Bauda

Tenuta Olim Bauda est une réalité piémontaise gérée, depuis 1998, par Dino, Diana et Gianni Bertolino.
Tous trois ont choisi de vivre sur les terres de leur famille et de se consacrer aux vignobles, en respectant la terre et en travaillant avec passion et un grand souci du détail.
Les raisins utilisés dans le Domaine proviennent des vignobles de la famille ; toutes les phases de production sont personnellement supervisées et réalisées par Dino, aidé par quelques collaborateurs compétents. Les vignobles du domaine sont situés dans 5 communes différentes et chacune d'entre elles a un sol spécifique pour la variété plantée ; les sols sont généralement constitués de marnes argilo-sableuses d'origine marine, avec une bonne présence de calcaire et les pourcentages des principaux composants changent d'un vignoble à l'autre, de sorte que sur un même coteau on peut avoir plus ou moins de veines sableuses ou de veines calcaires.
Pour cette raison, la même vigne, cultivée dans des zones différentes, peut donner des résultats différents et, par conséquent, la connaissance du sol est d'une importance fondamentale pour choisir les bons porte-greffes ou les meilleures techniques de culture et de vinification.
La production se concentre sur les vins piémontais les plus typiques ; en ce qui concerne les rouges, le catalogue comprend plusieurs Barbera d'Asti DOCG, deux Nizza Riserva DOCG différents, un Grignolino d'Asti DOC, un Freisa d'Asti DOC, un Monferrato Rosso DOC et un Nebbiolo d'Alba DOC.
Les vins blancs comprennent le Gavi DOCG, le Piemonte Chardonnay DOC et deux Moscato d'Asti DOCG différents. En outre, pour les amateurs de distillat, deux types différents de Grappa sont également disponibles, l'un à base de Moscato et l'autre de Barbera.