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Terre di San Venanzio

Cave historique de Valdobbiadene, Terre di San Venanzio Fortunato est située non loin de ce qui est considéré comme le cœur du Prosecco de qualité : la colline de Cartizze. Nous sommes dans une région où l'histoire et le paysage sont inextricablement liés, créant des émotions qui font appel à tous les sens. C'est dans ce contexte, où se trouvait autrefois la petite cave familiale, que les raisins provenant exclusivement de la zone de Valdobbiadene sont aujourd'hui vinifiés selon les procédés les plus typiques et les plus anciens de la région. Tradition et contemporanéité se rencontrent pour donner vie à des vins stylistiquement impeccables, parmi les meilleurs exemples que la dénomination Conegliano-Valdobbiadene peut actuellement offrir.
Fondée en 2007 par Gabriele Gregolo et Monica Ganz, la cave doit son nom au poète latin du même nom, San Venanzio Fortunato, qui est né dans la région de Valdobbiadene et était célèbre pour ses écrits sur la façon de cultiver la vigne et de produire du vin. Et comme dans une sorte de continuité imaginaire avec la figure du poète, la cave Terre di San Venanzio exalte les valeurs du territoire, presque comme si le vin était une poésie. Tant dans le vignoble que pendant la vinification, les contrôles sont très stricts, et la plus grande attention est portée à la température notamment, afin de préserver au maximum et d'exalter tous les parfums variétaux et typiques des raisins.
Sous la signature œnologique de l'un des meilleurs professionnels de Conegliano Valdobbiadene, Luca Antiga, et surtout suivant une philosophie qui prévoit des interventions artificielles aussi discrètes que possible, naissent des étiquettes absolument excellentes, à ne pas manquer pour les amateurs de la catégorie et au-delà. Brut, Extra Dry, les incontournables Millesimato et Cartizze, sont rejoints dans la gamme par une version intéressante qui utilise l'ancien bouchon en liège avec ficelle comme fermeture, une pratique qui raconte toute l'histoire de ce territoire fascinant, capable de donner une satisfaction œnologique vraiment impliquante.