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Thierry Hesnault

Thierry Hesnault exploite depuis 2009 deux hectares de vignes à Chahaignes dans la Loire. Sa cave à vin est très particulière : elle est creusée dans le tuf. Cela lui permet de travailler de manière naturelle, à basse température, en réalisant la fermentation très lentement et en limitant ainsi l'évaporation et le remplissage. Tout se déroule sans urgence, en respectant les temps physiologiques des différents processus. Les vins sont produits sans sulfites ajoutés et ne sont pas filtrés ; ils ne sont mis en vente qu'après un nouveau repos en bouteille, lorsqu'ils sont vraiment prêts à être consommés.
L'un des vins les plus célèbres de Thierry est sans aucun doute "La Fosse Vineuse", un pur Chenin Blanc, qui tire son nom d'une vigne plantée en 1910 au milieu d'une forêt. Marqué par des notes d'agrumes, de miel d'acacia, de fruits secs et d'épices, il s'agit d'un Chenin Blanc dans lequel les particularités du terroir natal se marient parfaitement avec l'acidité vibrante des raisins, donnant un vin qui - élevé dans de vieux fûts pendant environ 2 ans - peut se vanter d'avoir une grande profondeur, ainsi qu'un incroyable potentiel de vieillissement.