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Toblino

Toblino, fondé en 1960 par un groupe de vignerons passionnés, est situé au cœur de la Valle dei Laghi, dans le sud-ouest du Trentin. Aujourd'hui, il y a plus de 600 membres viticulteurs et 850 hectares de vignes ; une grande attention est accordée aux vignobles et le travail, principalement manuel, est passionné et animé d'un grand dévouement. Actuellement, plus d'un tiers des vignobles appartenant aux membres de Toblino ont été convertis à la culture biologique ; l'attention portée à l'environnement et aux personnes est donc extrêmement élevée. L'idée derrière tous les vins de Toblino est de pouvoir surprendre le client dès la première dégustation, en l'emmenant dans un voyage insolite et imaginaire à travers les paysages idylliques de la Valle dei Laghi. Le "Foll", un pur Chardonnay, provient d'un vignoble à l'apogée de sa maturité, situé sur un sol d'origine archaïque - créé au fil du temps par les glaciers et la rivière Sarca - capable de donner au vin une agréable minéralité. Après un pressage doux des raisins, le moût est fractionné en partie dans l'acier, en partie dans des amphores en terre cuite et en partie dans de petits fûts de chêne français ; les vins sont ensuite assemblés et affinés dans l'acier. C'est un blanc profond, complexe et d'une étonnante persistance. " Las ", en revanche, est un Lagrein rond et corsé, tandis que " Praàl " est un Pinot Bianco d'une incroyable harmonie. Viennent ensuite " Fòra ", " Baticòr " et " Largiller ", tous intrigants et fascinants. Enfin, "Vènt", un Trento Doc qui résume toute la vocation du territoire d'origine pour la production de vins mousseux, rappelle le climat doux de la Valle dei Laghi, caractérisé par la présence constante du vent, et associe l'expérience de la cave à des pratiques viticoles avisées. Dans ce cas, le vin reste sur lies pendant 36 mois et le vin qui en résulte est élégant et d'une complexité innée : une fois essayé, il est inoubliable.