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Willi Opitz

Willi Opitz était ingénieur en mécanique jusqu'en 1995, date à laquelle il a décidé d'abandonner sa carrière et de se lancer dans la viticulture à Illmitz, une commune du Burgenland, à l'extrême est du pays, juste à la frontière avec la Hongrie.
En 1996 déjà, il a été nommé à Londres "winemaker of the year", le premier Autrichien à recevoir ce titre, et a reçu le Star Wine Award, Landessieger Burgenland. La cave a commencé avec huit hectares de vignobles, entourés de huit petits lacs qui, grâce à l'humidité qu'ils apportent, favorisent le développement du botrytis cinerea.
Aujourd'hui, elle possède 17 hectares de vignobles propres, tous gérés selon la philosophie biodynamique. Willi Opitz peut être considéré comme un innovateur absolu, ayant inventé sa propre méthode de production, pour laquelle il a reçu de nombreux prix internationaux. Opitz produit une large gamme de vins de dessert uniques, les Schilfwein, similaires aux Eiswein, qui sont élaborés en séchant les raisins afin d'obtenir une concentration en sucre plus élevée. Environ 80 000 bouteilles sont produites, avec d'excellents vins blancs et rouges. L'un de ses célèbres Schilfwein est l'"Opitz One", un vin rouge doux fabriqué à partir de raisins secs "zweigelt". En plus de ce type, Opitz produit également une large gamme d'Eiswein très spéciaux fabriqués à partir de raisins rouges, comme le pinot noir. Depuis 2003, sa fille Angela travaille avec Willi. Avec son mari Iain Ashworth, elle a travaillé dans les cuisines de plusieurs restaurants étoilés au Michelin en Angleterre et a créé en même temps une société de restauration, 'Criminally Good Food' Cia.
L'extrême originalité de Willy a été soulignée par la sortie de son CD "The Sounds of Wine", où il a enregistré les sons de sa cave avec les vins en pleine fermentation.