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Zorah

La cave Zorah est située en Arménie, au cœur de la région de Vayots Dzor, une région riche en histoire et en culture, où le vin est produit depuis l'Antiquité. En particulier, les vignobles de la cave sont situés sur les pentes du mont Ararat, à une altitude comprise entre 1400 et 1600 mètres, et c'est là que Zorik Gharibian, un Arménien qui a grandi en Italie, a décidé d'établir sa cave et de produire du vin selon des traditions remontant à plus de 6000 ans.
Les variétés cultivées sont les variétés locales, telles que l'aréni, et les vignes, qui sont élevées en liberté, poussent sur des sols rocheux et sablonneux ; dans la cave, on utilise les amphores arméniennes traditionnelles, appelées karas, ainsi que des vases modernes en ciment. Distingués par leur élégance, leur structure et leur charge aromatique, les vins de Zorik sont également le fruit d'une collaboration avec deux Italiens formés en Toscane chez Antinori : l'agronome Stefano Bartolomei et l'œnologue Alberto Antonini. Les vins de la cave, qui ont tous été salués par la critique et admirés par les amateurs de vin ces dernières années, comprennent le Voski blanc, le Karasi rouge et le Yeraz. Le premier, obtenu à partir d'un assemblage de raisins locaux - récoltés dans des vignes encore en liberté -, repose pendant 11 mois dans du ciment et offre un goût persuasif, vibrant et agréablement profond ; marqué par des notes de poire Williams, des notes de fleurs blanches, des tons d'amandes grillées et des nuances minérales, il est ample et enveloppant. Le Karasì, en revanche, produit à partir de raisins de la variété locale Areni Noir, est vieilli pendant au moins 6 mois dans des amphores en terre cuite de différentes tailles ; profond et agréablement multiforme, il offre la même complexité que celle que l'on retrouve au nez et au palais, donnant une gorgée généreuse et expressive. Le "Yeraz", enfin, également produit à partir de raisins de la variété locale areni noir, est élevé dans des amphores de différentes tailles, pendant au moins 24 mois, avec un passage supplémentaire dans de grands fûts non grillés ; délicieux au nez, il révèle en bouche un caractère particulier, fort et énergique.