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Cà de Noci

L'exploitation agricole Cà de Noci, certifiée biologique depuis 1993, est située au pied des Apennins de Reggio Emilia, où cinq hectares de vignobles sont cultivés le long de la vallée du torrent Crostolo. Le sol caillouteux et limoneux abrite des cépages typiques de la région, ainsi que le lambrusco, le malbo gentile, la sgavetta, le lambrusco di Montericco et le spergola, dont les vignobles remontent aux années 1970. Les cultures sont le résultat d'un engagement continu d'étude et de recherche qui implique également des chercheurs et des universitaires de l'Université de Modène et de Reggio Emilia. Le sol vital et fructueux, non contaminé par les engrais chimiques, permet d'obtenir des produits à l'âme authentique, exprimant tout leur caractère naturel, sans compromis. L'agriculture biologique certifiée n'utilise que du cuivre et du soufre, et les éléments nutritifs pour les plantes sont uniquement des éléments organiques d'origine végétale. Les vins produits ont tous un caractère unique, sont récoltés à la main et aucun dioxyde de soufre n'est ajouté. L'un des produits les plus recherchés de la cave Cà de Noci est le vin mousseux Riserva dei Fratelli, produit selon la méthode traditionnelle du zéro dosage : élaboré à partir de raisins de pure spergola, provenant de vignobles de plus de 45 ans, il est vieilli pendant 36 mois avant d'être dégorgé : c'est un produit très spécial qui exprime le caractère de la vigne. Le Sottobosco est un rouge pétillant, un mélange de lambrusco grasparossa, malbo gentile, sgavetta et lambrusco di montericco sur la lie ; le Querciole, toujours à partir de raisins spergola purs, refermentés en bouteille ; le Gheppio, par contre, est un rouge de longue garde, à base de cabernet sauvignon, malbo gentile et d'autres cépages autochtones en proportions variables, à l'âme mystérieuse. Cà de Noci produit également La rugiada di San Giovanni, un nocino biologique issu des fruits des arbres entourant la ferme, Saba, un moût cuit traditionnel, et le vinaigre balsamique traditionnel de Reggio Emilia DOP.