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Ca' del Conte

L'exploitation agricole Ca' del Conte se trouve à Case del Conte, entre les vallées de la Staffora et du Rile ; située dans la commune de Rivanazzano, dans la province de Pavie, on y accède par des routes étroites et sinueuses à flanc de colline. Fondée en 2003 par Paolo et Martina Macconi, l'entreprise est immergée dans les collines de l'Oltrepò Pavese et s'étend sur environ 20 hectares, dont 16 sont des vignobles. Les vignobles du domaine sont situés au milieu des collines, sur des terrains dont l'origine remonte à la période messinienne-tortonienne, composés d'une formation marneuse, argileuse en surface et sableuse en profondeur. Les vignobles sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, les vignes sont donc toujours enherbées et cultivées sans utilisation d'herbicides ; l'enherbement est géré par un fauchage périodique et un labourage occasionnel du sol autour des vignes, poursuivant l'objectif de rendre les vignes plus fortes et plus saines contre les attaques de maladies, afin de réduire au minimum l'utilisation de cuivre et de soufre. Les variétés cultivées sont le pinot noir, le chardonnay, le pinot grigio et le riesling italico ; les vignobles ont entre 35 et 40 ans, les raisins, ayant atteint leur pleine maturité physiologique, sont récoltés à la main dans de petites caisses et aucun dioxyde de soufre ou autre additif n'est ajouté au moût, laissant la fermentation se faire avec les levures naturellement présentes sur les raisins. Les vins de Ca' del Conte sont, en bref, produits sans adjonction d'adjuvants œnologiques, sans aucun processus de filtration mécanique pendant la vinification et la mise en bouteille ; dans le catalogue des vins de l'entreprise, on trouve actuellement : " Opulus ", " Nuvola Bianca ", " Fenice ", " Asor ", " Mousikè " et " Astropinot ". L'"Opulus", plein et très riche, est produit à partir de raisins chardonnay et pinot blanc et est merveilleusement façonné par une macération pelliculaire d'environ 100 jours ; la "Nuvola Bianca", pur pinot grigio, avec sa couleur orange foncé caractéristique, est également obtenue par une longue macération et un vieillissement en bois ; la "Fenice" est produite à partir de raisins chardonnay cultivés dans le vignoble "Il Castelletto" et la macération lui confère un bouquet intense et varié ; L'"Asor", naturellement rose, est un Pinot Noir très agréable ; le "Mousikè", très frais, provient des vignes de Riesling du vignoble "San Francesco" ; l'"Astropinot", obtenu à partir d'une vinification traditionnelle de vin rouge, repose en partie dans l'acier et en partie dans des barriques, donnant un goût énergique et agréablement dense.